Für die Bereitstellung des bestmöglichen Service verwenden wir Cookies. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich mit dem Einsatz einverstanden. Mehr erfahren

OK
Damit der
Wasserspass nicht
tödlich endet.
Damit der
Wasserspass nicht
tödlich endet.

Datenschutzbestimmungen

Anwendungsbereich des Datenschutzes

Die Datenschutzbestimmungen regeln den Umgang der SLRG und Visana mit Daten, in Bezug auf deren Sammlung, Nutzung und Verbindung.

SLRG und Visana orientieren sich im Umgang mit Daten am Datenschutzgesetz der Schweiz (DSG) sowie an der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).

Allgemein

Die Mitarbeitenden von Visana und SLRG halten sich an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen bei der Bearbeitung von Personendaten (insbesondere Gesundheitsdaten). Zusätzlich gelten für die Mitarbeitenden von Visana und SLRG bei der Datenbearbeitung interne Richtlinien. Alle Mitarbeitenden kennen die Datenschutzpolitik von Visana und SLRG und verpflichten sich bei Stellenantritt ausdrücklich zur Einhaltung der Schweigepflicht und des Datenschutzes.

Personenbezogene Daten werden bei SLRG und Visana nur gesetzeskonform bearbeitet und ausschliesslich für die vorgeschriebenen Zwecke genutzt. Es werden nur diejenigen personenbezogene Daten bearbeitet, die zur Erfüllung der Aufgaben notwendig sind.
  • Daten werden verwendet, um Trends und Nutzerverhalten zu analysieren und vor allem um Ihnen den bestmöglichen Service bieten zu können.
  • Die erhobenen Informationen werden gegebenenfalls für Marketingzwecke, Werbemassnahmen und zu Kommunikationszwecken genutzt.
  • Daten werden gegebenenfalls verwendet, um Ihr Nutzererlebnis durch Personalisierung zu verbessern.
  • Die gesammelten Daten werden, falls nichts Weiteres angegeben ist, nicht an Dritte verkauft.
SLRG und Visana gewährleisten einen zuverlässigen Datenschutz und eine hohe Datensicherheit durch regelmässige und gewissenhafte Schulung der Mitarbeitenden und eine stetige Optimierung der Datenbearbeitungsprozesse.

SLRG und Visana werden Ihre Daten nach bestem Wissen und Gewissen schützen. Wir haben dazu technisch die notwendigen und geeigneten Massnahmen getroffen.

Aufgezeichnete Informationen

Daten, die Sie über die Formulare auf der Website an SLRG und Visana senden, werden verschlüsselt übermittelt und können von Dritten nicht eingesehen werden. Normale E-Mails, welche Sie z.B. über Outlook an SLRG oder Visana senden, sind nicht verschlüsselt und können unter Umständen von Dritten eingesehen werden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Beim Zugriff auf unserer Website werden die Zugriffsdaten in einem Logfile gespeichert. Es handelt sich um folgende Zugriffsdaten:
  • IP-Adressen
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Aufenthaltsdauer
  • Name der aufgerufenen Datei
  • Zugriffstatus
  • Seite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • Domain/Land des Besuchers
  • verwendeter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem
Bei Verwendung von Analyse- und Online Marketing Tools auf dieser Website, werden zusätzlich folgende Daten gesammelt:
  • Nutzerverhalten auf der Website
  • Demografische Merkmale und Interessen
  • Surfverhalten
  • Suchanfragen
  • etc.
Wir verwenden anonyme Daten allein oder in Kombination mit persönlichen Daten.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.

Unsere Webseiten verwenden Re-Marketing Technologien. Wir nutzen diese Technologien, um für Sie das Internetangebot interessanter zu gestalten. Diese Technik ermöglicht es, Internetnutzer, die sich bereits für unsere Produkte interessiert haben, auf den Webseiten unserer Partner mit Werbung anzusprechen. Wir sind davon überzeugt, dass die Einblendung einer personalisierten, interessenbezogenen Werbung in der Regel für den Internetnutzer interessanter ist als Werbung, die keinen solchen persönlichen Bezug hat. Die Einblendung dieser Werbemittel auf den Seiten unserer Partner erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens. Diese Form der Werbung erfolgt vollkommen pseudonym. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Die Verwendung von Cookies kann jederzeit über die Einstellungen des Browsers deaktiviert werden. Es besteht zudem die Möglichkeit alle Cookies per Tool direkt zu verwalten, bzw. zu deaktivieren. Your Online Choices stellt bspw. ein solches Tool dar.

Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung. Die Speicherdauer beträgt 720 Tage.

Analyse-Tools

Diese Website benutzt zudem Google Analytics und Google Conversion Tracking, Webanalysedienste der Google Inc. (Google). Google Analytics und Google Conversion Tracking verwenden ebenfalls sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen (welche nicht notwendigerweise deckungsgleich sind mit den oben erwähnten Zugriffsdaten) über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software oder bei Google Analytics verhindern (tools.google.com/dlpage/gaoptout); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Google Tag Manager

Unsere Webseite verwendet den Google Tag Manager. Mit dem Google Tag Manager können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool Google Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

DoubleClick

Wir verwenden auf unseren Websites die Funktion DoubleClick von Google, um die Nutzung der Website auszuwerten und es uns, Google und anderen Werbetreibenden die mit DoubleClick zusammenarbeiten zu ermöglichen, Ihnen nutzerrelevante Werbung präsentieren zu können. Hierzu wird ein Cookie auf der Festplatte Ihres Computers installiert. Mithilfe dieses Cookies wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer zugewiesen und Informationen über die in Ihrem Browser eingeblendete Werbung und deren Aufruf gesammelt.

Weiter willigen Sie ein, dass Ihre Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und beispielsweise bei Ihrem nächsten Besuchen von Webseiten wieder aufgerufen werden können. Cookies können über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert und beispielsweise bei Ihrem nächsten Besuchen von Webseiten wieder aufgerufen werden.

Neben der Änderung Ihrer Browsereinstellungen können Sie auch mit Hilfe eines Browser-Plug-in das DoubleClick-Cookie dauerhaft deaktivieren. Mit dem Plug-in bleiben Ihre Deaktivierungseinstellungen für diesen Browser erhalten, auch wenn Sie sämtliche Cookies löschen. Den Browser-Plug-in für eine dauerhafte Deaktivierung erhalten Sie hier.

Bing Ads

Wir verwenden auf unseren Websites die Funktion von Bing Ads, um aus den erhobenen Daten, unter Verwendung von Pseudonymen, Nutzungsprofile zu erstellen. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihren Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Website ist ein Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Website gespeichert werden.

Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren.

Social Login

Unsere Website verwendet Facebook Connect. Dies ist ein Dienst von Facebook Inc., Menlo Park, Kalifornien, USA. Durch diesen Dienst werden zwischen Facebook und unseren Websites Daten ausgetauscht. Bei Facebook Connect können das zum Beispiel persönliche Daten aus Ihrem öffentlichen Facebook-Profil sein, wie Name, Geschlecht, oder E-Mail-Adresse.

Die erfassten Informationen werden ggf. an Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren.

Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads. Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft.

Hotjar

Diese Website nutzt Funktionen des Webdienstes Hotjar, betrieben durch die Hotar Ltd. Die Hotjar Ltd. Ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta. Hotjar verwendet Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Hotjar übertragen und dort gespeichert. Sie können die Verwendung von Hotjar widersprechen. Eine Anleitung liegt unter: https://www.hotjar.com/opt-out vor.

Einwilligung durch Kinder

Im Fall von Diensten der Informationsgesellschaft benötigt ein Kind (<16 Jahren) die Zustimmung zur Bearbeitung der Daten durch den Träger der elterlichen Verantwortung.

Abschliessend

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit unseren Datenschutzbestimmungen in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden.

Datenbearbeitung / Auskunftsgesuche

Für Fragen zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten (inkl. Bearbeitungsreglemente) oder ein Auskunftsgesuch, oder bei Wunsch nach Löschung Ihrer Daten, wenden Sie sich bitte an einen Datenschutzverantwortlichen:

Schweizerische Lebensrettungs-Gesellschaft SLRG
Datenschutzverantwortlicher
Schellenrain 5
6210 Sursee

oder

Visana
Datenschutzverantwortlicher
Weltpoststrasse 19
3000 Bern 15